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Promovendo conexões e trabalhando com a cadeia por mais sustentabilidade na cacauicultura, uma iniciativa da Fundação Mundial do Cacau (WCF). 🌿🍫

Guilherme Salata, do CocoaAction Brasil, esteve on Guilherme Salata, do CocoaAction Brasil, esteve ontem em Salvador (BA) para a assinatura do Memorando de Entendimento entre os parceiros do @ciaprabaixosul no Projeto Reflorestar & Produzir. São eles: o Governo da Bahia (SDR/CAR/Bahiater e SEMA/INEMA), Fundo Francês Livelihoods, Fundação Mundial do Cacau (WCF), UNICAFES-BA e o próprio Ciapra Baixo Sul.

O Projeto Reflorestar & Produzir promove a recuperação de áreas florestais e a implantação de sistemas agroflorestais sustentáveis, com foco na geração de renda, preservação ambiental e valorização da agricultura familiar. A iniciativa prevê o plantio de 12 mil hectares: 2.500 destinados ao enriquecimento de APPs e Reservas Legais e 9.500 para sistemas agroflorestais em áreas degradadas ou de baixa produtividade. A ação vai impactar 3 mil famílias de agricultores familiares, promovendo práticas sustentáveis, diversificação produtiva, acesso a mercados e incremento de renda, além de contribuir para a restauração da Mata Atlântica no Baixo Sul.


#cocoaactionbrasil #ciapra #reflorestareproduzir
Aproveite a oportunidade de entender como a lei an Aproveite a oportunidade de entender como a lei antidesmatamento da União Europeia (EUDR) afeta a cadeia do cacau. Faça sua inscrição para o webinar da @fundacaosolidaridad. Link no Story ou Destaque: Agenda!

➡️ 17/06/25
🕤 09h da manhã
Um trabalho recém-divulgado sobre a “Estimativa Um trabalho recém-divulgado sobre a “Estimativa de carbono em plantações de cacau sombreadas no Sul da Bahia” evidencia que o cacau cabruca, aquele cultivado sob as sombras da Mata Atlântica, além de conferir resiliência climática ao sistema, funciona como um reservatório e sumidouro de carbono. Numa área de 1,7 hectare, o cacau cabruca tem um incremento anual de carbono de 3,46 Mg C ha-1, valor comparável a outras regiões de cacau sombreado no mundo, mas três vezes superior à estimativa anterior para cabruca. A conclusão é que a cabruca pode sequestrar mais carbono do que a estimativa prévia, o que abre oportunidade para o produtor explorar o mercado voluntário de carbono. O artigo foi publicado por Deborah Faria (LEAC -UESC), Eduardo Mariano Neto (UFBA), Regina Helena Rosa Sambuichi (IPEA) e Larissa Rocha Santos (LEAC-UESC).

#cocoaactionbrasil #sequestrodecarbono #cabruca
Ivone de Jesus Santos é produtora de cacau em Pre Ivone de Jesus Santos é produtora de cacau em Presidente Tancredo Neves, na Bahia. Em sua propriedade, ela tem 4 hectares em produção no sistema a pleno sol, e está implantando uma lavoura nova em 1 hectare de antigas pastagens. Ivone recebe assistência técnica privada tem conseguido aumentar a produtividade no cacau com melhorias no manejo, como adubação correta e controle de pragas e doenças. A irrigação nos períodos de seca também contribui para bons resultados.

Nos últimos 2 anos, Ivone viu sua produtividade dobrar, de 775 para 1.500 kg/ha! A propriedade está passando por um processo de modernização e recentemente adquiriu um máquina de quebrar cacau, o que deve aumentar ainda mais a eficiência da produção.

#produtoradedestaque #cacau #manejo #sustentabilidade #cacauplenosol #cocoaactionbrasil
Em tempos de aumento da temperatura do planeta, o Em tempos de aumento da temperatura do planeta, o cacau agroflorestal ou cabruca, sombreado pela Mata Atlântica, ajuda na resiliência climática.

#cocoaactionbrasil #cacauagroflorestal #mudançasclimaticas
Ivone de Jesus Santos é produtora de cacau em Pre Ivone de Jesus Santos é produtora de cacau em Presidente Tancredo Neves, na Bahia. Em sua propriedade, ela tem 4 hectares em produção no sistema a pleno sol, e está implantando uma lavoura nova em 1 hectare de antigas pastagens. Ivone recebe assistência técnica privada tem conseguido aumentar a produtividade no cacau com melhorias no manejo, como adubação correta e controle de pragas e doenças. A irrigação nos períodos de seca também contribui para bons resultados.

Nos últimos 2 anos, Ivone viu sua produtividade dobrar, de 775 para 1.500 kg/ha! A propriedade está passando por um processo de modernização e recentemente adquiriu um máquina de quebrar cacau, o que deve aumentar ainda mais a eficiência da produção.

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Quer saber como identificar e controlar a monilía Quer saber como identificar e controlar a monilíase do cacau? Aproveite o novo curso do SENAR! Este curso gratuito foi lançado recentemente, e pode ser feito 100% por WhatsApp. Basta ter acesso à internet e um smartphone com WhatsApp.

Na programação dividida em módulos, você vai aprender sobre as formas de ingresso e disseminação da doença no cacaueiro, seus sintomas e sinais, bem como as diferenças entre vassoura-de-bruxa e monilíase. E, no último módulo sobre as formas de controle: Cultural, Químico, Genético, Biológico e Manejo Integrado.

Matricule-se já! O curso tem 3 horas e pode ser feito em uma semana. Link no Story ou no Destaque Curso!

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Hoje, Guilherme Salata (CocoaAction Brasil) esteve Hoje, Guilherme Salata (CocoaAction Brasil) esteve em Brasília num evento do IICA e Ceplac/MAPA, que apresentaram o “Projeto Cacau Brasil Agrofloresta”, em processo de construção para validação do Green Climate Fund (GCF). 

A proposta prevê o plantio de 12.500 hectares de cacau em sistemas agroflorestais em áreas degradadas da Amazônia (PA) e Mata Atlântica (BA), com a inclusão de 2.500 famílias produtoras de 26 municípios.

Em 4 anos, o impacto estimado é:
✔️ 12,5 mil hectares plantados
✔️ 5,2 milhões tCO2eq de emissões reduzidas
✔️ 70 mil beneficiários diretos

Trata-se de um projeto de extrema relevância para a cadeia cacaueira, a recuperação das matas nativas, inclusão social e conservação ambiental no Brasil.

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